Классики говорят: запретных тем нет

Многие уверены, что классическая литература - вещь скучная, прилизанная, напудренная, пронафталиненная и ужасно приличная. Школьные учителя (и отбор произведений в школьную программу) сделали своё дело: писатели у нас сплошь «властители дум», которые не брали «низких» тем, всегда говорили только «Вы» и – упаси господи! – даже не матерились. Хотя порой и проскальзывают кое-где публикации про «донжуанский список Пушкина» или про хулиганскую молодость Есенина, они тонут в огромном количестве романтических образов: «Пушкинская эпоха», «Революционный подъём», «Ренессанс культуры…»

Но классикам на это было на… плевать! Они писали о чём хотели, и под их пером образцами литературы становились самые запретные темы.

Два самых интересных отрывка не попали в TOP-10. Они находятся на Секретной странице сайта, пароль доступа к которой можно получить, если правильно ответить на 2 вопроса!

Предлагаю оценить «горячую десятку» запретных тем в русской классической литературе. Осторожно: она всё ещё дымится!!!

10-е место.

На десятом месте – вроде бы ничего особенного. Тут расположился автор «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасов с его «крестьянским эротизмом»

«Читать»

9-е место.

Это уже нечто более перчёное.

Это место поделили Иван Бунин и Константин Бальмонт, раскрывшие плотскую любовь женщины и самоё женское тело восхищённому взору читателей.

«Читать»

8 -е место.

Корней Чуковский и вершины садизма в русской детской литературе.

Узнавайте любимые стихи и сказки. Вот, например, картина в приёмной Айболита в одном из стихотворений.

«Читать»

7-е место.

Серёжа наш Есенин.

Очень любил писать о кабацких драках, употреблять в стихах не особо цензурную лексику.

«Читать»

6-е место.

Максим Горький. Это вам не только «На дне» с темой отбросов общества, тут похлеще будет. Рассказ «Птичий грех» помните?

«Читать»

5-е место.

Лесков. «Очарованный странник». Полный набор: педофилия, зоофилия, садизм. От главного персонажа забеременела 12-ти летняя девочка...

«Читать»

4-е место.

Гаврила Романович Державин – тот самый, который «в гроб сходя, благословил» Пушкина. Его анакреонтическая лирика – образец эротической поэзии, доходящей до сцен бисексуальных оргий. Например, в стихотворении «Венец бессмертия» читаем описание Анакреона.

«Читать»

3-е место.

Великий похабник – автор эротических стихов Иван Барков, автор афоризма «Ученье - свет, а в яйцах – сила».

Можно брать любое его стихотворение, приведу одно из самых безобидных.

«Читать»

2 место.

Снова Пушкин. Снова Пушкин. Да, да. То самое «Наше всё», по мнению Д.С.Лихачёва. Его баллада «Тень Баркова», посвящённая герою третьего места, здорово переплюнула творчество самого Баркова. Судите сами – по самому «скромному» отрывку, несвободному от пушкинской насмешки над одним из собратьев-поэтов. Тема отрывка – импотенция.

«Читать»

1-е место.

Владимир Набоков.

Стихотворение «Лилит» - образчик изящной педофилии и вообще яркое свидетельство педагогической озабоченности автора. Впрочем, читайте сами… И краснейте… от гордости за русскую литературу, для которой нет запретных тем!

«Читать»







Электронные книги Ольги Володарской на ЛитРес —
никаких запретных тем!