Многие уверены, что классическая литература - вещь скучная, прилизанная, напудренная, пронафталиненная и ужасно приличная. Школьные учителя (и отбор произведений в школьную программу) сделали своё дело: писатели у нас сплошь «властители дум», которые не брали «низких» тем, всегда говорили только «Вы» и – упаси господи! – даже не матерились. Хотя порой и проскальзывают кое-где публикации про «донжуанский список Пушкина» или про хулиганскую молодость Есенина, они тонут в огромном количестве романтических образов: «Пушкинская эпоха», «Революционный подъём», «Ренессанс культуры…»
Но классикам на это было на… плевать! Они писали о чём хотели, и под их пером образцами литературы становились самые запретные темы.
Предлагаю оценить «горячую десятку» запретных тем в русской классической литературе. Осторожно: она всё ещё дымится!!!
На десятом месте – вроде бы ничего особенного. Тут расположился автор «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасов с его «крестьянским эротизмом»
Это уже нечто более перчёное.
Это место поделили Иван Бунин и Константин Бальмонт, раскрывшие плотскую любовь женщины и самоё женское тело восхищённому взору читателей.
Корней Чуковский и вершины садизма в русской детской литературе.
Узнавайте любимые стихи и сказки. Вот, например, картина в приёмной Айболита в одном из стихотворений.
Серёжа наш Есенин.
Очень любил писать о кабацких драках, употреблять в стихах не особо цензурную лексику.
Максим Горький. Это вам не только «На дне» с темой отбросов общества, тут похлеще будет. Рассказ «Птичий грех» помните?
Лесков. «Очарованный странник». Полный набор: педофилия, зоофилия, садизм. От главного персонажа забеременела 12-ти летняя девочка...
Гаврила Романович Державин – тот самый, который «в гроб сходя, благословил» Пушкина. Его анакреонтическая лирика – образец эротической поэзии, доходящей до сцен бисексуальных оргий. Например, в стихотворении «Венец бессмертия» читаем описание Анакреона.
Великий похабник – автор эротических стихов Иван Барков, автор афоризма «Ученье - свет, а в яйцах – сила».
Можно брать любое его стихотворение, приведу одно из самых безобидных.
Снова Пушкин. Снова Пушкин. Да, да. То самое «Наше всё», по мнению Д.С.Лихачёва. Его баллада «Тень Баркова», посвящённая герою третьего места, здорово переплюнула творчество самого Баркова. Судите сами – по самому «скромному» отрывку, несвободному от пушкинской насмешки над одним из собратьев-поэтов. Тема отрывка – импотенция.
Владимир Набоков.
Стихотворение «Лилит» - образчик изящной педофилии и вообще яркое свидетельство педагогической озабоченности автора. Впрочем, читайте сами… И краснейте… от гордости за русскую литературу, для которой нет запретных тем!